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치킨아재가 말하는 치킨의 양

    http://www.speconomy.com/news/articleView.html?idxno=86495 기사링크   내가 그동안 치킨이야기 나왔을 때 뭐라고 하고 싶었는데 내가 솔직히 모든 업체의 치킨을 먹어보고 양을 재본게 아니라서 이야기 못했는데   이렇게 기사가 나왔으니 한마디 할까해.      치킨집을 한지 이제 4년째야. 가끔 답글로 달았지만 개인브랜드고 두마리 치킨을 기본으로 하고 있어.     두…

19466273_1328738007241008_4227933410982277020_o.jpg 치킨아재가 말하는 치킨의 양

    http://www.speconomy.com/news/articleView.html?idxno=86495 기사링크

   내가 그동안 치킨이야기 나왔을 때 뭐라고 하고 싶었는데 내가 솔직히 모든 업체의 치킨을 먹어보고 양을 재본게 아니라서 이야기 못했는데

   이렇게 기사가 나왔으니 한마디 할까해.

  

    치킨집을 한지 이제 4년째야. 가끔 답글로 달았지만 개인브랜드고 두마리 치킨을 기본으로 하고 있어. 

    두마리 기준 19000원이지 원래 프라이드가 들어가면 18000원이었는데 닭값과 기름값이 상승하면서 19000원으로 통일했어.

    우리집은 기본적으로 8호닭을 사용해 (751~850g)이지 거의 모든 곳에서 7호 8호를 써 한마리로 15000원이상 받는 곳은 9호를 쓴다고 

    알고 있어 그런데 어느순간 교X이 10호를 쓰고 대형프렌차이즈가 10호 이상을 쓴다고 나오는거야. 내가 아무리 생각해도 이상하다고 

느낀거지 왜냐하면 10호이상은 치킨으로 쓴느 닭이 아니야. 못쓰는 것은 아니지만 10호이상을 치킨으로 사용하면 튀기는 시간이 길어져서 

튀김옷이 타버려. 보통 170~180도에서 10분 11분 정도 튀기는데 10호 이상이되면 15분정도 아슬아슬 그이상 튀겨야 잘 튀겨지는데 그렇게 되면 

튀김옷 타버려서 까맣게 된다고 상품성이 없어지지 그런데 대형 프랜차이즈에서 10호 이상을 쓴다? 난 이해가 안되었던 거지. 솔직히 8호를 

튀겨놓으면 양 혼자 1닭하기 힘들어 뭐 먹는 양이야 사람에 따라 다르겠지만 192/97 정도의 덩치를 가진 나도 1닭이 어려워 양이 꽤 많아 그런데 

다른 곳의 닭을 보면 우리집보다 절대 양이 많지 않아. 눈으로 봐도 작아. 그리고 기사에서 봤지? 튀기면 수분이 빠지면서 줄어든다고? 헛소리지 

보통 8호를 튀기면 튀김옷 그리고 기름이 같이 들어가서 50g이상 늘어 생닭에다 튀김옷을 입히고 기름에 튀기는데 양이 줄리가 없지. 무조건 

늘어야지.  수분이 빠져서 양이줄면 그 닭은 물먹인 닭이야 그런데 세상에 닭을 물먹여서 무게불리는 바보는 없어 소나 돼지도 요즘에는 안그래 

확인해 보고 싶으면 마트에 가서 도리탕용 1Kg 닭을 한 번 봐 평소에 먹던 닭이랑 크기가 같은지 놀랍도록 클거야.

   세줄요약 

  1. 10호 이상의 닭은 치킨으로 만들기 어렵다

  2. 닭은 치킨이 되면 무게가 줄지 않는다. 

  3. 양심적으로 장사하는 개인브랜드좀 많이 이용해주라

질문 받는다.